Friday, March 7, 2008

龚天民小弟弟又来自问自答

妙莲法师问:我们相信佛教,虔诚修行佛道的主要目的,是想永远脱离轮回之苦,到达彼岸而成为佛,这是佛教中的最高境界,也是所有佛教徒最憧憬的去处。因此,为了想成佛,不管在家的居士或出家的僧,尼,情愿忍受各种痛苦,不惜吃尽千辛万苦,因为得解脱成佛,是关乎我们未来生死之间最大的事情。

但听说基督教不讲成佛,而是用人信耶稣成为上帝的儿女的说法,但据说当基督徒死后去天国后,他的身份仍停留在是上帝的儿女上面。基督徒不能到达你们所称的最高境界,而变成上帝。所以我觉得佛教比基督教来得好,因为我们能成佛。你们却不能成上帝。但不知你对这件事有何意见?

龚天民牧师答:你的问题很有意义,这的确是佛教和基督教之间的最根本不同点中的一个。据我与中、日两地佛教徒所接触的经验,发现有许多肯思想的人也和你一样,向我发过同一的问题。例如在中国佛教界有名的张澄基博士曾在台湾「政论周刊」第一三○ 期中发表「佛法,宗教、与今日世界」的一文中,攻击基督教说:「……佛法的目的要使人人成佛,但其它宗教绝不许可人能成上帝…………其它宗教叫人如何去做房客而不是叫人去做房东,房东只有一个上帝,别人永远是没有份的。佛不以自己成佛为满足,他还希望人人成佛………」。再如煮云法师攻击基督教的著作中也说「信佛的希望将来成佛」(「佛教与基督教的比较」),由此可知佛教徒对这个「成佛」.的道理看得何等重要,甚至把佛和基督教的上帝来作比较,而以为成佛就是变成宇宙的房东––上帝了。

我们当知道任何一个宗教,都有她所主张的最高级境界或最高地位,但这些不同的最高地位,其真正意义当然因宗教不同而各有其特殊解释。相信你早已知道,佛教主是释迦牟尼,释迦(Sakya)是种族之名,能仁之意,牟尼(Muni)乃寂默或贤人之意。因此,纬迦牟尼意即印度释迦族贤人之意。(释迦族本姓罂昙 Gotama)当时全印度有十六个大小强弱的国家(类似中国古时的诸侯),释迦便是其中一小国的太子。由于政治,经济,家庭和宗教等种种复杂原因,他学像当时的苦行者毅然离家出外修行去了。据说他在伽耶城附近曾苦修六年之久,在此其间,他思想了宇宙的问题和人生的问题,有一天,据说,他忽然大开觉悟,他曾经想过而不得答案的宇宙万物的来源和人生痛苦的起因等问题,现在都一一获得答复了,换言之,在他心中有了一套他自己思想创进出来的宇宙观和人生观。这些道理不外是四圣谛,八正道,其中最重要的莫过于「诸法因缘生」的道理了。根据佛教古来的说法,释迦是开悟了,明白了,所以成了「觉者」,成了「悟者」,梵文称为 Buddha,中文后来译作「佛陀」。

但稍有印度哲学智识的人,一定会记得与释迦同时代的菩提子其人,他后来被尊为耆那教之祖,他成了教主后,曾被他的信徒尊称为「耆那」(Jina 胜者之意),或「大雄」(Mahavira)或「悟者」(Buddha)。后者的 Buddha 和释迦被称为 Buddha(佛陀)在原文完全一样,都仅系觉者而已。这是一个当时大家可用的一个术语,谁也不能禁止谁不准用这个 Buddha,但以后佛教势力大增,信徒日众,所以这个 Buddha 便成了专指释迦而用的佛教专有名词了,但这是几百年以后的事。

为甚么今日的佛教徒,以为成佛便是变成宇宙的房东,变成上帝了呢?其中是有思想上的原因的,原来,当释迦牟尼去世以后,他在信徒眼中的地位逐渐被理想化,被神格化,几百年后,终于到达了释迦牟尼肉身虽灭、但他的法身(类似一种灵体)却永远常存不灭,且成了宇宙间最高的「主宰」了。例如已故日本帝国东京大学教授,佛教学权威,姊崎正治博士说:「弟子们随看师主的灭后,将佛陀的人格更予理想化了。和追慕师主一起,最后竟到达了可在这个人的身上看到人与法的一致性,以及在这个人身上看出法身如来了。关于这个信仰思想的发达、请看则着「现身佛与法身佛」,(见氏着「根本佛教」第五篇「佛陀的人格」)。

中国佛教界有识之士对于释迦的被神化亦是痛心之极。其有佛教权威性的「觉生杂志」在社论中说,「…… 先就佛陀言:小乘分派前,释迦牟尼世尊是被千万信徒目为一位人间圣者,其伟大成就,可谓前无古人,后无来者,佛陀化导世人,一切与常人无异,异者只是迷悟悬殊,精神生活的一面不同而已。后来,渐次神圣化,神秘化,无形中人间的,历史的佛陀,慢慢地被一幕幕的神话掩饰成非人间的寓言的佛陀了,有人(也许大多数的人是如此)以为这样能增加信仰者的虔诚心,并能提高佛陀的地位,其实,效果适得其反,佛教在印度灭亡,这点未尝不是原因之一。……………反观今日的信仰佛陀者,或视诸为神明,或比诸为上帝,神佛不分,黑白混淆,不知所信者是什么。如不是千余年来教徒自己积非成是,把佛陀精神隐灭,反把佛陀事迹神话化,那有今日的混沌现象?因此,应还佛陀的真面目,使他再活现于人间世界之前,这实为我们应努力的第一件事(见社论「庆祝佛诞感言」一九六一年三月十五日版)

妙莲法师!其次,相信你一定也知道,当佛教于汉朝传入中国之时,印度和西域的传教和尚们曾煞费心思,不知应将 Buddha 这个字译作甚么中国字才对?大概他们会想到,如意译为悟者,觉者之类的名词,则显得太平凡,引不起中国人的尊敬,所以便开始音译 Buddha 为浮屠,浮图,佛图,蒲图。但这些什么浮图,浮屠,到底不成话,经过一个时期后便改为专用「佛陀」两字了。后汉书西域传第七十八天竺国条中,用的是「修浮图之道」,同列传第三十二楚王英条中,用的是「浮屠之仁祠」。在魏书释老志中说:「正言之,浮屠乃佛陀,佛陀与浮图之声相近,皆西方之言,来时转成二音也」。

今天还有些受了走江湖拆字这玩意见影响的佛教徒,看了「佛」这个字,便以为佛由「人」及「弗」二字所成,故此,佛非人也,乃神也。(人– 人,弗–不,非之意)。这也难怪他们,原来当佛教传入之初,道教神仙思想盛行于汉朝社会,一般中国庶民便用了当时的思想接受了佛教(日本学者称此为「格义佛教」),道家的虚无思想被看成与佛教小乘空与大乘般若空思想相类似,因此一般人民竟把释迦佛看成是一个大神仙,那些印度和西域的和尚都被认是道术精深的道士了,例如梁代慧皎的「高僧传」将波斯僧安世高(一六一年抵华)描写成「安世高自七曜五行,医方异术至鸟兽之声,无、有不通达者。善知前生,多有神迹,为世人不可量知之道术之士也」。

从纪元前后起,佛陀在印度的被神格化(大乘佛教特别强调佛陀法身常住,但小乘者却不如此主张),再加上中国汉朝时代人民以神仙的观念接受了佛教的歪曲思想之故,这些逐渐演变到今天,而终于把佛教徒领到了以为人成佛便是做宇宙的房东,做上帝一样的了。但这个决不是原始佛教的思想,是释迦牟尼连做梦也不会想到的新道理!

妙莲法师,恐怕我解释「佛陀」两字意义的背景说得太长了,但这是很重要的。现在我再要告诉你,由于佛教是无神论,主张「诸法因绿生」之故。在佛教教义上,当然没法承认宇宙间有一位超越者上帝的存在了。(但如果有人把释迦佛看成是宇宙间的房东,那末便类似有神论了。但已违背佛教原意)但即使佛教徒只信因缘论而不信上帝,事实上,上帝仍旧存在看、我深深觉悟到这位上帝是宇宙的创造者,统治者、宇宙万物都无非是被他所造的被创造物而已。所以创造者与被创造者在本质上是两个完全不同的存在,当然被创造了的基督徒––人,不能成为上帝,基督徒也从来没有想过要变成上帝,与上帝同位。因为这是自高自大,骄傲亵渎的行为!有罪的人靠看信耶稣,能重回天家之成为上帝的儿女已是感激万分了,渺小的人类还想再做甚么吗?

总言之,请你不要忘记,人成佛便是对佛教道理开悟者之意。所以无论甚么人都有开悟的可能,本来并无甚么希奇神秘之处,如果让我和菩提子的信徒般借用梵文 Buddha 一用,那末今天的基督徒岂非都早已成了佛陀?因为他们是基督教的觉者和悟者,至于耶稣,他是法,是真理,他不是成道或开悟,因他本身便是道。在这点,悟者释迦也赶不上耶稣了。最后,我劝你拿出勇气来,找本基督教的圣经读一读,踏上你自己当走的宗教信仰之路!

补语:我仔细的再查了查佛教的历史,发现只有释迦牟尼一个人才真正的获得了「佛陀」的称号,至于那些跟了他一辈子的大弟子们,也不过只得了一个阿难尊者,摩诃迦叶尊者等「尊者」的称号罢了。甚至遧被尊为八宗之祖的印度佛教大家龙树以及唯识宗始祖世亲和无着等三大人物,都只是某某菩萨而已。佛教自汉朝流传迄今快两千年了,但中国佛教徒中也找不出一个甚么佛来,顶多只是菩萨称号而已,已去世的太虚大师也只被称为太虚菩萨罢了!请问你,连阿难,龙树这些大人物都不能称为佛,到底谁才能成佛呢?是不是在原则上只准释迦佛才有此「佛」的称号?别人都一律不行?

或者你要反驳,请看佛教中的阿弥陀佛,药师如来佛,过去七佛,以至三千佛名经中所提的佛……,岂非都是佛吗?但我知道这些佛名都是局于形而上的,换言之,只是一种理想中的名字而已,他们都不是历史上的人物,没有在世上做过人,(有谁能替他们找出确实的历史证据?根本不行)。凡在世住过有历史可按的佛教徒中,只有释迦牟尼一个人才被称为佛陀,这大概是为了要尊敬他而与别人能作一区别而来的呢!

佛教徒天天望看想成佛(神格化了的佛?),但一查印度和中国的佛教史,除释迦外,却找不出一个由人而真正成佛的事实来。由此可知,成佛,成佛不知害死了多少人为它冤枉受苦?或者你会和别人一样地说,修大乘的菩萨(佛教徒)为了大发慈悲努力救众生之故,所以情愿现在不成佛,到几世以后再成佛。但这种说法是说不过去的,是证明不能成佛的一种借口而已。事实上,活看的佛教徒那个都不想快快的到达彼岸?不然何必如此受苦?现世如无一点点成佛的把握,还想再等到在渺茫不可知的来世,来来世再成什么佛吗?

假定相信成佛便是脱离了生死轮回之苦,到达了彼岸、那末从佛教史来证明,也只有释迦一人到了这种境界,其它的千千万万已死去的佛教徒,还都在六道轮回中来来去去,转个不停!岂非太可怜了吗?!因为佛教教义告诉人说,众生或成佛,或仍在轮回中受苦,只有这两条路可走。据说这个轮回是一个很痛苦的地方,即使生在天道,还免不了有一天会坠入地狱呢!写到此,我真替那些希望将来成佛的人担心着呢!

很对不起
龚天民小弟弟,你的佛学士不懂你如何得来,但严重错误。佛教当然不像外道那样只注重名誉,所以从来不说我已经成佛,受人敬仰。其一,佛说,或描述当时情景。只要符合境界已经是佛了,当然看西游记太多龚天民小弟弟只能那么说。

学佛主要破解幽灵的诅咒,活出自己,作个自主的人。当然这威胁了那个高高在上的家伙。

龚天民小弟弟非常对不起,佛说出真相那就是轮回,搞不好天道中的耶和华,投胎做个凡夫,因为杀业太胜。

至于有没有人成佛,
龚天民你通灵之后那个幽灵有没有告诉你真想。恐怕他连宇宙都描述错误,他如何告诉你佛是什么境界。

当然耶和华真相曝光,只有佛教徒知道没有去侮辱贵教,也没有公开讽刺。顶天立地作个好人就是佛,还怕你那无形之物。










1 comment:

Anonymous said...

敬爱的佛教信土:
我是甲洞三宝寺 (暹廟) SAMNAK SAMBODHI BUDDHIST ASSOCIATION NO: 19-21 JALAN 38 TAMAN DESA JAYA KEPONG 52100 KUALA LUMPUR, MALAYSIA. 的理事, 当任此职多年, 对内的事務也一清二楚。

最近, 在网络上看了PHRA PIYATHAMMO和尚和马华公会鸱唛区主席叶金福(Yip Kum Fook, MCA Gombak)律师的双方信件, 使我的内心久久不能平伏, 良心受到很大的譴責, 不吐訢不痛快, 所以我要誠恳的説:他叶金福(Yip Kum Fook, MCA Gombak)侓师叫外来的流流氓到三宝寺(暹廟)挑衅和尚打架及电招警方人员扣捕沙彌, 其嘲笑手法, 不外是要显示其权力, 而鞏固其职位, 以达到权力就是一切, 好让住持难堪, 自动離开, 方便行事……这种举动, 已间接的表逹其含意, 住持和尚兼顾问, 都无能为力,你们这些信徒能做什么?即使告马耒西亜佛教总会又能为难什么?这种心态, 的硧令人反感, 不是一个正信佛教者应有的行为。

至今, 三宝寺的理事成员多数是其親戚, 这是实事, 加入会员需交RM100元费用,同时,必须经过叶金福(Yip Kum Fook)律师的同意,否则免談, 所以会员也不多。

马华公会鹅唛区主席叶金福(Yip Kum Fook, MCA Gombak)律师,自控制三宝寺之後,把三宝寺(暹廟)当着私人產業,聘用和尚賺钱,利用佛教的道地为政治活动埸所,而处理三宝寺的钱财也不透明?这点,值得信众追问。马来西亚地擴人多,和尚也不缺乏,为什么不用本地和尚当任住持化缘,却偏偏劳心劳神,浪费签证费,交通费? 还要烦劳梹城佛总的推荐信, 向文化不同, 而語言又不通之千哩外囯缅旬和尚求助? 为什么….为什么? 只要我们用头脑想一想,便一日了然, 不必晝虎添足。

叶金福(Yip Kum Fook, MCA Gombak )律师说:欢迎任何人如有意见,可以电话03:62762369/0122039700 Email: YIPKUMFOOK@HOTMAIL.COM 戓到其马华公会鹅唛区会甲洞三宝寺及以下地圵:NO.2,B JALAN 53 TAMAN DESA JAYA KEPONG 52100 SELANGOR, MALAYSIA.討論, 我要老实的提醒大家, 最好不要一个去見他, 因为这个人狡滑, 笑裡藏刀, 很阴险, 出家人都不放在眼裡, 連TAMAN DAYA 52100 KEPONG, KUALA LUMPUR. 众人的印度廟也敢放火燒, 利用权势把场地佔为己有, 由此可见, 他是何等的心毒? 还有现在三宝寺内, 各处都按裝计孔监视来人一举一动。

目前, 三宝寺很多信徒及当地居民, 已经对叶金福(Yip Kum Fook, MCA Gombak )律师不满, 但也不能做什么。他计划把三宝寺主席的职位轉给其子YIP JIUN HANN律师, 续承皇朝. 想近一部了觧詳情, 可上网得知。

再说, 根据前理事在网络上给叶金福(Yip Kum Fook, MCA Gombak)律师的批評, 説他懂得包裝自己的道德守则, 以宗教为幌子手, 到处募款, 啇業经营, 政治活动为重, 并没依循佛教守則行事, 也没对人道作出貢献, 只不过借三宝寺宗教之名捞取权和私利而己, 其言也不为过, 是实事。

在此, 我恳切希望, 廣大的佛教信仰者, 给予关注, 并共創義举, 弘扬佛教. 谢谢。

Mr Lim Sok Chia敬啟
Ms Yap