Tuesday, February 26, 2008

印顺大师


图片点击可在新窗口打开查看

http://www.hongfasi.org/web/p3/web/xuefosanyao.doc

基督教的博爱,根源于迷妄的神造说。由于神的缺陷性,虽经过耶稣多少的洗革,还是无法完善。这因为,耶和华本为希伯来的民族保护神,有着战斗与严酷的性格。对于不信者,罪恶者,外邦人的击杀毁灭,神是从来不怜愍的。民族神,必与民族的偏见相结合。所以以色列的民族神,选定了以色列人为「选民」。神要将权柄交给他们,使成为世界的统治者;要把其他的外邦人,置于以色列的统治之下。神的预言,神的恩典,不久要到来。这种完成世界统治的狂想,并不是共产党徒的新发明了。耶稣革新他,使成为全人类的宗教。然而选民的偏爱,并未丝毫改变。这所以,基督教的世界传道史,与侵略者的殖民政策,从来形影不离。到最近,南非的人种歧视,无色人种的澳洲,黑人在合众国的实际地位,还是那样的。在神教徒的博爱中,完全合适。应该被统治的,被废弃的,与神恩无分的外邦人,转化为宗教性的异教徒。在基督教的神学中,永生天国,并不因你的善行,而因于信仰。不信神,不信耶稣,你的什么也没有用。换言之,信我的,属于我的,才是生存;不信我的,不属于我的,便是死亡。这种宗教的独占性,排他性,不但论理不通,实在赤裸裸的表现着非人性的,不民主的狰狞面目。过去欧洲的黑暗时代,对于异教徒,对于科学家的发明而不合神意的,受到教会的迫害,烧杀,这并不希奇,实是神教者的博爱观内涵的应有意义。这种神的博爱观,开始没落为新的世界的黑暗时代。犹太人的马克思,久受东正教熏陶的苏俄人民,正发展成新的姿态:信仰共产主义的,属于共产主义的,不反对共产主义的,是生存;不信的,违反的,有着自由思想的,便要受到清算,迫害。共产党徒对于善恶的看法,并不因你过去的行为。无论你怎样的立德,立功,立言,有着怎样的辉煌业绩,只要你不信,你反对,你便是该死的!惟有你肯死心蹋地的跟他走,才是善良的「人民」。这种独占的、排他的阶级爱,与「异我者仇」的残酷,永久结合在一起。千百年来,在西方文明中生根而成长的博爱观,现在要享受他自己的果实了。在这昏天黑地的时代,有着「无偏无党」的仁慈者,应该起来釜底抽薪,从根纠正过来!



佛不是上帝
由这个佛法的概念,我们可以进而推导出佛的概念。什 么是佛呢?佛并不是一般宗教的所讲的创造宇宙的上帝。【【【佛,就是能完整地感知整个宇宙所有的知识】】】,【【【包括蛙井内和蛙井外一切内容的生命状 态。这就是佛,佛与一般宗教迷信所讲之上帝的不同之处,就是佛在宇宙中是全知,但不是全能】】】,也就是说,佛也必须遵循宇宙里面的客观真理。而真理是只 能被发现,而不能被创造。佛也必须遵循客观真理,比如说1+1=2,再比如说佛法里所说的因果律,就是说我们每做一件事种下因,它必然会产生果报。这个因 缘生果,每个人、每个生命都必须自己来负这个责任,佛也没有能力来代受或代转,所以佛只能教导我们如何自己去种善因收善果改变我们自己未来的命运,却不会 发动一场大洪水把所有人淹没或者把所有人全部升上天堂或赶下地狱。这个因果律,乃是很重要很重要的一个佛法之基本概念。


所 以我们讲起佛,很多人容易理解成他就是一个印度的王子,通过修行而发现了一些知识、然后开创了这么一种宗教-----------这是很流行的一种误解。 实际上究竟地讲,佛是从究竟的境界、为了把蛙井外很重要的知识以及出离这个可怜井蛙境界的方法传达给我们这些连自己是井蛙都不知道的可怜人、所以进入人间 世界来的最高级的生命。

http://bbs4.xilu.com/cgi-bin/bbs/view?forum=mbrun&message=30020

No comments: